【無水鍋レシピ】200字で完成! 超簡単!! 思い立ったらすぐ煮物!!
無水鍋で10分煮物
①ごぼう1本、大根1/3本、人参1本、里芋小6個ぐらい、エリンギ2株などをすべて乱切りして、鍋にどーん!油揚げ、さつま揚げを軽くお湯で洗い、食べやすい大きさに切ったら鍋にどーん!!(※1)
②酒大さじ7.5・醤油大さじ6・水100ml・かつ節一つまみ半を入れる。(※2)
③全体を混ぜ合わせ、蓋をして強火。沸騰したら弱火で10分。蓋を開け、上下を入れ替えるように混ぜる。汁気がなくなるまで煮込んだら出来上がり~!!(※3)
(※1)まずは、ごぼうから切って水にさらしましょう。油揚げなどは洗って、余分な油を落とします。具材は何でもOK!大根なくても、里芋なくても、さつま揚げなくても大丈夫。人参はあったほうが、見た目的にいいかな。キノコ類はエリンギじゃなくてもいいので、旨味UPのため何かしら入れてね!好きなものを好きなだけ入れちゃってー
(※2)調味料は具材が鍋の2/3ぐらいのときの分量。鍋の1/2ぐらいなら酒大さじ4・醤油大さじ3・水60ml・かつ節一つまみぐらい・・・かな?つまり、適当で!!
(※3)蓋を開けると、上の方の具材はハッキリ言って味が染みてません。ムラだらけです。でも大丈夫!!上下を入れ替えて、混ぜて煮込めば全体に味が染みわたるよー
細かいことは気にせずに、なんでも入れて蓋して火にかけちゃって!!あとは無水鍋がうまいことやってくれるからーー!!