ただの主婦だからこそ知っている。

子育て、ラーメン、酒酒酒・・・暮らしのヒントをつらつらと。

【土鍋レシピ】100文字で完成! 超簡単!! 思い立ったらすぐ肉豆腐!!

f:id:tadasyufu717:20220126224822j:image

土鍋で肉豆腐

 

①酒50ml、みりん50ml、水200ml、正油大さじ4、砂糖大さじ3、玉ねぎ小1個くし切りを鍋に入れて中火。※

f:id:tadasyufu717:20220126224845j:image

f:id:tadasyufu717:20220126224855j:image

 

②沸騰したら肉250g※を入れ、蓋。10分弱火。

f:id:tadasyufu717:20220126224928j:image

 

③豆腐を入れ5分弱火で出来上がりー!!

f:id:tadasyufu717:20220129182414j:image

 

※例のごとく、肉の分量は好きなだけ!豚でも牛でも鳥でも、好きなやつで!!その他、キノコや長ネギ、白菜など・・・好きなお野菜入れっちゃってー!!

これで、子供たちの夕飯は豚丼豆腐トッピング!遅く帰ってきた夫には再び土鍋を火にかけて、そのまま食卓へ出せば、ほら!なんか、豪華!!翌日は残りを卵とじにして、朝ごはんに!!!

土鍋って便利よね〜